Отец русского театра /книжная выставка к 200-летию А.Н. Островского/

12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка-юбилей «Отец русского театра».

Будущий писатель родился в 1823 году в Москве. Отец его был чиновником-юристом, а мать – родом из духовенства.
Детство Александра проходило в основном в Замоскворечье. Он рано пристрастился к книгам, так как отец владел большой библиотекой.
Окончив в 1840 году 1-ю Московскую гимназию, мальчик по настоянию отца поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой он так и не окончил учебу в высшем учебном заведении.
До 1851 года Островский работал писцом в суде. В этот же период писатель начал работать над своей первой пьесой «Несостоятельный должник», которая была позже переименована в «Свои люди – сочтемся!». Именно эта комедия принесла известность молодому писателю.
В своих литературных дебютах он придерживался направления, которое сам определил как обличительное.
Далее одна за другой появлялись пьесы «Доходное место», «Гроза», «Бешеные деньги», «Бесприданница» и многие другие. В пьесах «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется» звучали мотивы идеализации русской патриархальности, обычаев старины, приглушившие критический пафос. Вместе с тем в произведениях велись поиски положительного содержания народной жизни, были созданы самобытные характеры, выросла драматургическая техника писателя.
Всего Островским было написано 47 пьес, которые создали обширный репертуар для русской сцены, способствующий формированию новой школы реалистической игры.
Начиная с 1853 года в течении трёх десятилетий почти каждый сезон в московском Малом и петербургском Александринском театрах был отмечен постановкой его новой пьесы.
В 1866 году писатель основал Артистический кружок.
В 1874 году в Москве появилось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Председателем его стал А.Н. Островский. Своими нововведениями он добился улучшения жизни актеров театра.
С 1885 года он возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.
Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И.А. Гончаров, Д. В. Григорович, И.С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, М. Н. Ермолова и другие.
Драматургия Александра Николаевича Островского сыграла решающую роль в становлении русского сценического искусства.
Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Около двадцати лет драматург жил с Агафьей, женщиной из простой семьи. Она не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем. К сожаленью, все их дети умерли в раннем возрасте. В 1869 году Островский женился на артистке Марии Бахметьевой. В браке у них родилось шестеро детей.
На выставке «Отец русского театра» представлена литература о жизни и творчестве знаменитого писателя XIX века, а также его произведения.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова