Занятие кружка народного творчества «Родник» «Ворота зимы»

Ноябрь называют воротами зимы, а ещё говорят, что ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме – родной батюшка. По древнерусским месяцесловам и церковным святцам, ноябрь известен под именем грудень: от груд замёрзшей земли. Народ звал этот месяц полузимником, когда «зима с осенью борются».

Убывают дни, прибавляются ночи, тёмные, звездистые. Входят в силу холодные утренники, крепчают заморозки.
С начала ноября отмечаются большие праздники.
Осенняя Казанская – 4 ноября. Православная Церковь отмечает в честь Казанской иконы Божией Матери. С чудотворным образом Пресвятой Богородицы, присланным из Казани в народное ополчение князя Дмитрия Пожарского, русские войска 4 ноября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. В память от избавления России от иноземного нашествия и почитается Казанская икона, одна из святынь Православия.
Осенняя Казанская – важная дата в народном календаре. В эту пору осень переходит в зиму, с чем связано много примет: «Что Казанская покажет, то и зима скажет», «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт». Эта икона покровительствует счастливому браку. Считалось, кто свадьбу играет на Казанскую, будут всю жизнь вместе, счастливы и богаты.
Возвращались в деревню те, кто уходил в чужие места на заработки. Среди них были офени – торговцы мелким товаром вразноску. Ходили офени по деревням и малым городам, торговали книгами, иконами, картинками, нитками и иглами, серьгами и колечками.
Для детворы офени-коробейники разносили игрушки: мячики, свистульки, «тёщины языки», «гремушки», пистолеты, стреляющие пробкой… Продавцы расхваливали свой товар, громко зазывая покупателей:
«Детские игрушки: мячи, куклы, погремушки!
Подходи, покупай, любуйся товаром!
Отдадим почти даром!»
На отхожий промысел ходили и дети: мальчики становились подмастерьями у портных, сапожников, столяров, прислуживали в трактирах; девочек отдавали в няньки. Домой они приносили с собой не только заработок, но и новые знания, впечатления о городской жизни.
10 ноября отмечается день памяти Параскевы Пятницы. В народе эта святая пользовалась особым почитанием и любовью: считалась покровительницей домашнего хозяйства, помощницей в женских заботах и целительницей от разных недугов. Во имя святой Параскевы Пятницы ставили на развилке дорог часовенки или кресты, места эти называли «пятницей», у «пятницы» встречали и до «пятницы» провожали, поэтому и поговорка появилась: «Семь пятниц на неделе». Это про тех, кому часто доводилось встречать и провожать. Под защитой Матушки Прасковеи проходили пятницкие торги и ярмарки, доигрывались осенние свадьбы.
На Параскеву Пятницу повторяли обряды Покрова. Девушки молили о желанном замужестве: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня платом поскорее». Девушки, вышедшие замуж, брали с собой из дома обережную куклу «Утешницу». Оберег делала мама на свадьбу для дочери-невесты. Нелегко было привыкнуть молодой к новой жизни и все обиды доверяла она своей куколке, повязывала ленточку или дарила ей бусинку, просила исполнить желание. Русская народная сказка «Василиса Прекрасная» как раз и говорит о такой куколке –обереге, которую дала мама своей дочке для защиты от всякого зла. А ещё Утешницу делали мамы и бабушки для маленьких детей, чтобы отвлечь и развеселить. Обычно к поясу куколки привязывали сладость: конфету или кусочек сахара.
В конце ноября начинался Филиповский пост. Студёные долгие вечера проводили русские крестьянки с большой пользой. С филиповок начинались «бабьи посиделки» за чесалкой и прялками. Пряли лён, шерсть, стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки. Женщины собирались небольшой артелью, работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику –Рождеству Христову.
Дети играли в «Молчанки». Собирались в кружок и сидели с серьёзным видом. Смеяться и улыбаться нельзя. Ведущий, весело гримасничая, говорил молчанку:
Сорок амбаров сухих тараканов,
Сорок кадушек мокрых лягушек,
Кошку драну, мышь погану –
Кто промолвит, тот и съест.
Кто не выдержит, издаст звук, сразу выбывает из игры, а остальные весело кричат: «Съел, съел!».
25 ноября в Центральной детской библиотеке было проведено очередное занятие кружка народного творчества «Родник» «Ворота зимы». На нём все присутствующие узнали о традиции наших предков праздновать осенние праздники и поучаствовали в мастер – классе, на котором изготовили куклу-оберег «Утешница».
#ЦентральнаядетскаябиблиотекаБалашова #кружокРодник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять