“Легенды и сказки родного края”/обзор/

Саратовская земля богата своей историей, великими и знаменитыми людьми. В рамках празднования Дня Саратовской губернии, который отмечается с 5 марта 2016 года, библиотекарь филиала № 1 Еремеева А. С. подготовила обзор “Легенды и сказки родного края”.

Мы почти никогда не задумываемся, где создана та или иная сказка, где зародилась народная игра, в каком селе высказана та или иная народная мудрость, проявившаяся в преданиях. Между тем, определяя происхождение какой-либо легенды или сказки, мы можем лучше понять историю родного края.

В филиале № 1 имеется сборник под названием “Песни, сказки, частушки Саратовского Поволжья”, составители Акимова Т. М. и Архангельская В. К. В книгу входят записи народных песен, сказок, былин, сказаний, загадок, сделанные в разное время в Поволжье. Общерусский характер текстов поволжского фольклора позволит использовать сборник не только в Саратовской области, он будет интересен для всех любителей “народного, красного” слова.

Несмотря на простодушную наивность, сказка до настоящего времени поражает нас ясностью и глубиной жизненной мудрости, вечной правдой и верой в торжество справедливости. Сказка всегда оптимистична.

В дореволюционное время Поволжье считали местом небогатым сказками. Однако это мнение не справедливо. В настоящее время можно встретить сюжеты, известные здесь больше 100 лет назад.

В сказках Саратовской области рисуется главным образом дореформенная крепостная деревня. Черты крепостнического быта проникают и в бытовые, и в волшебные сказки.

В 20-е и 30-е годы в Саратовском Поволжье нетрудно было встретить сказочников, различных по мастерству и манере сказывания. Так, сказочник Я. Г. Парфенов был весельчаком, балагуром. Он рассказывал небольшие бытовые сказочки, анекдоты. Многие из них сочинены им самим. Он любил завершать свой сказ метким словом, поговоркой.

М. В. Алешина знала больше волшебные и авантюрные сказки семейной тематики. Она вставляла в рассказ хорошо известные крестьянские хозяйственные детали.

Например, всем известная сказка “Курочка ряба” рассказана на свой “поволжский” лад, который раскрывает ее совершенно неожиданный смысл. В этой сказке “Дорогое яичко” курочка-рябушечка стара-старушечка снесла яичко и мышка его разбила. И повлекло это собой ряд событий… Дед плачет, бабка горюет, сорока ногу изломала, попова дочь ведра, да коромыс разбила с горя. Попадья пироги с окошка выкинула, а поп об косяк расшибся да помер. “Стали его хоронить, да поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое”.

Интересны и глубокомысленны предания, сказания и легенды нашего края. Предания Саратовского Поволжья – это его история, народная память и мнение. Для Поволжья характерны предания о столкновении с кочевниками, о местных разбойниках (Кудеяре, Ураке и др.). Со Средней Волгой связаны предания о Степане Разине. Одни предания изображают Разина защитником бедных и чародеем, другие – грешником и разбойником. В одном из преданий говорится, что Стенька Разин был колдуном, и для того, чтоб собрать большое войско ему достаточно было бросить липовую щепку в Волгу.

Сказы возникли для того, чтобы запечатлеть героические дела народа. Сказы очень похожи на предания, но имеют ряд отличий: они стремятся к документальной точности, в процессе повествования рассказчик вставляет свои впечатления от события. Так, например, состоящие из несколько циклов сказы о Чапаеве. В них особое внимание уделяется воспоминаниям о боевых делах, воспитании бойцов и взаимоотношениях Чапаева с красноармейцами. Огромное количество сказов сложилось о его гибели. Все эти сказы объединяет образ Чапаева, несущегося с кличем:” Вперед! Назад ни шагу! Вперед! И только вперед!”

В сказе “Защитник бедноты” Чапаев, проезжая мимо села Таволожка, увидел двух бедняков. Они запрягли своих ребят в каток молотить пшеницу. Узнав, что сельсовет проигнорировал его приказ раздать всем беднякам по лошади, командир устроил нагоняй председателю и чуть было его самого не запряг в каток. Испугавшись Совет все выполнил, а Чапаев уезжая дал наказ:” В следующий раз приеду и проверю, как вы беднякам помогаете. Это не я так приказываю, а советская власть так велит – помогать бедноте”.

Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. Филиал №1 приглашает вас более подробно ознакомиться со сказками и легендами Саратовского края.

#ф1библиотекибалашова #ДеньСаратовскойгубернии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять