«Величие слова славянского» /книжная выставка-праздник/

24 мая в нашей стране вот уже более тридцати лет ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры, который приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам ещё со школы. Именно Кириллу и Мефодию мы, славяне, должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.
Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.
К праздничному дню в читальном зале Центральной городской библиотеки развёрнута книжная выставка-праздник «Величие слова славянского».
Экспозиция состоит из двух разделов. В первом, который называется «Да здравствует старославянский!», представлена литература об истории возникновения письменности, о жизни и деяниях двух знаменитых братьев из греческого города Солуни (ныне Салоники), о том, как создавалась первая азбука.
В русском алфавите, который изучают школьники в первом классе, 33 буквы. А вот в древней кириллице их было гораздо больше – целых 46. Кирилл и Мефодий взяли за основу своей азбуки греческие буквы и приспособили их к звукам славянских языков, один из которых стал русским. А 13 букв украло время. По мере того, как славяне осваивали свой язык и свою письменность, многие буквы пропали за ненадобностью. Одна за другой аз алфавита ушли «кси», «пси», «зело», «омега», «ижица», «фита» и другие. С трудом отстоял своё место в алфавите твёрдый знак (бывший «ер»), но теперь у него совсем другое назначение.
Второй раздел имеет название «Язык пришёл к нам по наследью…». Здесь уже речь идёт о нашем родном языке. Русский язык – плод многовекового труда и творчества великого русского народа и всех народов, составляющих нашу страну. Нам есть чем гордиться – предки передали нам в наследство бесценное сокровище. Долг каждого русского человека – знать, любить и хранить свой язык, чтобы передать его во всём богатстве следующим поколениям.
Совсем не случайно после Дня славянской письменности и культуры в России отмечаются такие праздники как День филолога (25 мая), Общероссийский день библиотек (27 мая), Пушкинский день России и День русского языка (6 июня).
Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку «Величие слова славянского». Она будет действовать до конца мая.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь
отдела обслуживания
Центральной городской библиотеки



