Судьба просветителя /к 185-летию Ф.Ф. Павленкова/
Его называли «ниспровергателем авторитетов». Он прославил многих исторических деятелей России и всего мира. Он сумел занятую у друзей тысячу рублей превратить миллионы. Этот богач жил очень скромно, тратя деньги на совершенно не знакомых ему людей. Его просветительская деятельность не прекратилась с его кончиной. Кто же этот человек? Это русский книгоиздатель, просветитель и меценат Флорентий Фёдорович Павленков.
Он родился 8 октября (20 октября по новому стилю) 1839 года в Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. Его отец добыл дворянство участием в наполеоновских войнах. В раннем детстве мальчик лишился матери, и отец, отставной полковник, определил его в Первый кадетский корпус в Петербурге.
В 1861 году юноша окончил Михайловскую военную академию, во время учёбы в которой он увлёкся сочинениями писателей-народников. Это не могло не отразиться на его мировоззрении и будущей издательской деятельности.
В этом же году молодой офицер был определён в Киевский арсенал. Своё первое издание – переведённую им же небольшую книгу «Собрание формул для фотографии» Е. Бертрана – Павленков выпустил в Киеве в 1863 году.
Ещё во время службы Флорентий начал переводить «Полный курс физики» французского учёного А. Гано. Заняв у друзей тысячу рублей, он издал этот труд отдельными выпусками и распространил по подписке, которую открыл в одной из типографий. Издания были полностью распроданы, принеся молодому человеку немалый доход. («Курс физики» переиздавался в течение всей издательской жизни Павленкова девять раз и неизменно приносил доход и пользовался большим спросом.)
Такой успех воодушевил Павленкова, и он ушёл в отставку в 1866 году, приобретя у журналиста П.А. Гайдебурова «Книжный магазин для иногородних». Это позволило ему осуществить свою давнюю мечту – издать сочинения Дмитрия Писарева, в то время ещё узника Петропавловской крепости.
Как и вся передовая молодежь того времени, Флорентий Павленков был увлечен идеями подвижничества – «жить для других».
Познакомившись с Дмитрием Писаревым, критиком, нигилистом, революционным демократом, он зарядился его идеями. Он издал первый том сочинений Писарева и стал готовить к изданию второй том. Но случается несчастье – во время купания Дмитрий Писарев утонул. На похоронах своего друга Павленков произнес страстную речь, во время которой призвал «всех честно мыслящих людей России» открыть подписку на памятник Писареву и на стипендию его имени для студентов Петербургского университета. За это 3 сентября 1868 года он был арестован и после десяти месяцев заключения в Петропавловской крепости сослан в Вятку под строгий надзор полиции. В Петербурге остались друзья, любимая женщина, незаконченное издание произведений Писарева…
Новый человек в городе, под пристальным вниманием полиции, Флорентий Федорович первое время держался замкнуто и настороженно, так что о нём складывается мнение как о человеке малообщительном.
Вот как описывала первую встречу с Павленковым вятская писательница Мария Селенкина: «Вскоре мы встретили на улице какого-то совершенно особенного человека в серой мягкой шляпе с флером, в очень короткой визитке и в серых брюках. Особенность была и в этом костюме, и в этой походке. По тому, что этого господина сопровождал солдат, мы догадались, что это Павленков». Солдат был приставлен для того, чтобы предотвратить возможные неприятности, так как в бумагах нового политического ссыльного значилось «личность со зловредными намерениями».
Но вскоре Ф.Ф. Павленков сходится с широким кругом вятской интеллигенции, ежедневно бывает в доме Марии Селенкиной, где встречается с самыми разными людьми: художником В.В. Васнецовым, публицистом М.П. Бородиным, председателем Вятской земской управы Матвеем Синцовым, священником Николаем Блиновым, политическими ссыльными и другими интересными и прогрессивными людьми.
В Вятке Павленкову было запрещено продолжать издательскую деятельность. Однако при содействии владельца типографии А.А. Красовского он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», в которой использовал методику И.Г. Песталоцци. Азбука имела большой успех на выставке в Вене в 1873 году и выдержала более двадцати изданий. Здесь же он издал публицистический сборник «Вятская незабудка», вызвавший судебное преследование. В ссылке Флорентий Фёдорович издал более тридцати книг.
В 1877 году Павленков вернулся в Петербург, но через три года, в 1880 году, он был заподозрен в причастности к революционной народнической организации «Земля и воля» и был сослан в Сибирь.
Освободившись в 1881 году, Флорентий Павленков стал печатать произведения русских и зарубежных писателей – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Г.И. Успенского, Ф.М. Решетникова, Д.И. Писарева, В.Г. Белинского, Ч Диккенса, В Гюго и других. Именно он подготовил первое в России собрание сочинений А.И. Герцена. Большой популярностью пользовались изданные им книги для детей, научно-популярная литература по физике, зоологии, астрономии, социологии.
Ф.Ф. Павленков выпускал книги большими тиражами. Это позволяло снижать их цену. Книги были небольшого формата, отпечатаны убористым шрифтом на плотной бумаге, хорошо сброшюрованные и содержащие много иллюстраций.
В 1889 году Павленков начал издавать свою самую замечательную серию – биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». Впервые в России читателю предлагались биографии выдающихся людей всех времён и народов, получивших известность в области науки, истории, литературы, искусства и общественной деятельности.
При жизни книгоиздателя были напечатаны 191 книга серии и 40 переизданий. Каждый выпуск стоил 25 копеек и быстро расходился.
По словам библиографа и книговеда Н.А. Рубакина, «ни одно из павленковских дел… не может сравниться с тем огромным влиянием, которое оказала на русских читателей всех слоёв, классов и рангов изданная Павленковым и почти законченная (если только её можно закончить!) «Биографическая библиотека», или «Жизнь замечательных людей».
Последним прижизненным изданием Флорентия Павленкова стал однотомный «Энциклопедический словарь» (1889) – пособие для самообразования. Он выдержал семь изданий. Словарь содержал 34376 слов, 2067 рисунков, 895 портретов и 112 карт.
Читатели так привыкли к его книгам, что специально заходили в книжные магазины, спрашивая: «Нет ли из новинок чего павленковского?».
Общий итог издательской деятельности Флорентия Фёдоровича – свыше 750 названий книг общим тиражом более 3,5 миллионов экземпляров.
Ф.Ф. Павленков умер от чахотки в Ницце в 1900 году, похоронен в Санкт-Петербурге. Весь свой капитал он завещал на устройство бесплатных библиотек в сёлах и деревнях. В 1901-1911 годах на эти средства было открыто две тысячи библиотек-читален в пятидесяти трёх российских губерниях.
***
Флорентий Фёдорович Павленков, издавая научно-популярную литературу, сыграл заметную роль в широком распространении биографического жанра, что способствовало делу просвещения, особенно в то время, когда такого рода литература практически не существовала.
Беседу подготовила Елена Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#ГЦБС#Центральная_городская_библиотека_Балашов
#БиблиотекиБалашов
#книгоиздательПавленков #интересная_судьба